我が家の常備菜🍳切り干し大根の作り方

共働きの方が増えて常備菜が注目をあびてますね😊

手抜き主婦の私は、暇な時間が多いくせに常備菜が大好きです🐙🐙

我が家のヘビーローテーションメニュー第一位🥇

「切り干し大根」の作り方をご紹介します

少し濃い目の味付けでご飯がすすむくんです😋

ボンレスハムからお腹が成長し👖がはち切れそう。。。むうぅ🐙


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※写真には生椎茸も入ってます

【材料】

⏺️切り干し大根 30グラム
⏺️干し椎茸 2枚
⏺️人参 50グラム
⏺️油揚げ 1枚
⏺️切り干し大根と干し椎茸の戻し汁 合わせて100cc
⏺️水 100cc
⏺️だしの素 大さじ1
⏺️みりん 大さじ1
⏺️酒 大さじ1
⏺️醤油 大さじ1
⏺️ゴマ油 小さじ1

①切り干し大根は軽く洗って水で戻します
手でしぼって水気を切り、食べやすい大きさにきります

②干し椎茸を50ccの水(分量外)で戻します
手で軽くしぼって水気を切り薄切りにします

※切り干し大根と干し椎茸の戻し汁は後で使います

③人参は皮をむいて拍子切りします

④油揚げは熱湯をかけ油切りし、キッチンペーパーで水気を絞り短冊切りします

⑤フライパンに油(分量外)をひき、人参、椎茸、油揚げ、切り干し大根を炒めます

💡ポイント
切り干し大根の水気がなくなるまでよく炒めてくだださい

⑥切り干し大根と干し椎茸の戻し汁と水、だしの素、みりん、酒、醤油を順に鍋にいれ、水気がなくなるまで煮てください

💡だしを入れたあと具材に味が入るよう少し煮含めてください

⑦最後にゴマ油で風味付けし完成です🙆